Чаще всего выбор отделки кухонного уголка падает на плитку. Но у неё есть свой недостаток: швы между плиткой негигиеничны. Со временем они забиваются грязью и жиром. Очищаются загрязнения с помощью химических реагентов, что совсем не благоприятно для места, где готовится пища.
Самый бюджетный вариант кухонного фартука – ПВХ-панели. Но их цена прямо пропорциональна качеству: маленький срок эксплуатации, деформация материала при высоких температурах, невысокая прочность. Кроме того, материал неэкологичен, а также легко впитывает запахи и жиры, которые со временем образуют желтизну на панелях.
Следующий вариант – МДФ-панели. Они используются и на фартуках, и в качестве столешниц. За разнообразием внешнего вида и доступной ценой скрываются минусы, схожие с ПВХ-панелями: в производстве МДФ-панелей многие производители используют формальдегидные смолы, что не совсем экологично. К тому же, материал горюч. Поэтому возле варочной поверхности требуется дополнительная защита от возгорания.
Наконец, натуральный камень. Самый дорогой материал, который визуально сразу повышает цену всей кухни в целом. Но важно понимать, что натуральный камень ремонтонепригоден и ему требуется довольно сложный монтаж, с которым справится не каждый мастер.